Department of Smart Foodtech

스마트푸드테크학과에서는 미래 식품산업을 선도하는 식품안전 전문이력을 양성하고자 합니다.

학과 소개

학과 소개

학과 소개

식품산업의 "지속적 성장"

  • 스마트푸드테크학과는 2019년부터 교육부 조기취업형계약학과로 운영되는 전국 유일의 식품전공학과이며, 강소식품기업에 취업을 확정(매칭) 후에 입학을 하며, 3년 기간 동안 공학사 학위를 취득합니다.
  • 1학년은 전액 장학금을 받으며 대학교에서 60학점을 이수하고, 2~3학년은 매칭 기업에 근무하면서 75%의 장학금을 받으며, 온라인 및 야간과 주말수업으로 각 30학점씩 이수합니다.
  • 4차 산업혁명 시대 글로벌 강소식품기업에서 요구하는 식품안전관리 전문가, 식품분석평가 전문가, 스마트생산관리 전문가를 양성한다는 교육목표에 따라 식품안전, 식품품질, 생산관리, 스마트팩토리, 경영 등 식품 실무뿐 아니라 스마트팩토리 공학기술을 융합한 교육과정으로 현재와 미래의 식품산업분야에 핵심인력을 양성하고 있습니다.
  • PBL(Problem Based Learning)을 기본으로 하는 실무 중심 교육과 최고수준의 현장 실무 경험을 갖춘 교수진이 소수정예 수업으로 진행하고 있습니다.
  • 희소성 : 전국 유일의 식품 전공 조기취업형계약학과
  • 전공차별성 : 식품전공 실무 뿐 아니라 4차 산업혁명 시대 스마트푸드팩토리 공학기술 지식 습득
  • 채용보장 : 입학 시부터 강소식품기업의 채용이 보장
  • 짧은 기간 : 3년 6학기제로 운영되는 공학사 과정
  • 장학혜택 : 1학년 전액 장학금, 2~3학년도 75%장학금
  • 교육운영방식 : PBL(Problem Based Learning)기반 실무 및 실험 중심, 소수 정예 수업
  • 교수진 : 식품산업 현장 경력이 풍부한 최고 수준의 교수진으로 구성

교육목표

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식품안전관리 실무와 기술 공학 전문역량을 갖춘 미래 식품산업의 핵심 인재 육성
식품산업의 비전 식품산업 트렌드 전국 유일의 학과
  • 전 세계 가장 큰 산업규모
  • 언텍트 시대에도 불황없이 높은 부가가치 창출 산업
  • K-food의 글로벌화로 지속적인 성장
  • 맛있는 식품보다 안전한 식품이 더 중요
  • 식품과 기술이 접목된 Food-tech 분야 확대
  • smart food factory 운영 체제로 전환
  • 높은 품질의 안전한 먹거리를 책임지는 관리자 양성
  • 4차산업 시대 smart food factory 운영 관리자 양성
  • 풍부한 산업체 경력 교수진과의 소수정예 수업 방식