Department of Smart Foodtech

스마트푸드테크학과에서는 미래 식품산업을 선도하는 식품안전 전문이력을 양성하고자 합니다.

학과 소개

교과과정

전공소개

스마트 식품안전관리

  • HACCP실무, 식품미생물 실습, 공정관리실무, 식품플랜트디자인, HACCP적용실습

식품분석 평가관리

  • 식품분석실습, 식품관능평가, 영양성분분석, 식품위생법규, 식품기준규격표시실무

스마트 식품공장관리

  • 식품공장자동화실무, 스마트이력추적관리, 스마트 HACCP, 생산품질관리

스마트인재 키움과정

  • AI프로그래밍기초, IoT프로그래밍, 빅데이터분석, 컴퓨터정보처리기술 등

이수체계도

img2.png

교과과정

20210723_192911.png

1학년

※ 2021학년도 편제기준
학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습
1학기 전공선택 식품포뮬레이션 3 3 0
1학기 전공선택 스마트식품학 3 3 0
1학기 전공선택 식품산업과경영 3 3 0
1학기 교양선택 지역사회봉사활동I 1 1 0
1학기 전공선택 식품위생학 3 3 0
1학기 전공선택 HACCP이론과실무 3 3 0
1학기 교양선택 과학기술과윤리 3 3 0
1학기 교양선택 CommunicationEnglishI 2 2 0
2학기 전공선택 식품위생법규 3 3 0
2학기 전공선택 식품플랜트디자인 3 3 0
2학기 교양선택 지역사회봉사활동Ⅱ 1 1 0
2학기 교양선택 CommunicationEnglishⅡ 2 2 0
2학기 전공선택 식품기준규격및표시실무 3 3 0
2학기 전공선택 HACCP적용이론및실습I 3 2 2
2학기 전공선택 식품미생물이론및실습I 3 1 4
2학기 전공선택 식품관능평가이론및실습 3 2 2
S학기 전공선택 식품산업현장직무Ⅰ 3 3 0
S학기 교양선택 컴퓨터정보처리기술 3 3 0
S학기 전공선택 식품분석이론및실습 3 1 4
W학기 전공선택 식품미생물실습Ⅱ 2 0 4
W학기 전공선택 식품산업현장직무Ⅱ 3 3 0
W학기 전공선택 식품미생물이론Ⅱ 1 1 0
W학기 교양선택 AI프로그래밍기초 3 3 0
소계 60 52

2학년

학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습
1학기 전공선택 식품화학 3 3 0
1학기 교양선택 창의적표현과발표 3 3 0
1학기 전공선택 공정관리실무 3 3 0
2학기 전공선택 영양성분분석 3 3 0
2학기 전공선택 공중보건학 3 3 0
2학기 교양선택 생산품질관리 3 3 0
S학기 전공선택 프로토타이핑프로젝트Ⅰ 3 3 0
S학기 전공선택 식품재료및구매론 3 3 0
W학기 전공선택 프로토타이핑프로젝트Ⅱ 3 3 0
W학기 전공선택 경영의이해 3 3 0
소계 30 30

3학년

학기 이수구분 교과목명 학점 이론 실습
1학기 교양선택 산업공학의이해 3 3 0
1학기 교양선택 지역사회봉사활동Ⅲ 1 1 0
1학기 교양선택 한국사 2 2 0
1학기 교양선택 AI프로그래밍응용 3 3 0
2학기 교양선택 IoT프로그래밍 3 3 0
2학기 전공선택 식품가공이론및실무 3 3 0
2학기 교양선택 산업안전 3 3 0
S학기 전공선택 R&D기획Ⅰ 3 3 0
S학기 교양선택 비즈니스커뮤니케이션 3 3 0
W학기 전공선택 식품공장자동화실무 3 3 0
W학기 전공선택 R&D기획Ⅱ 3 3 0
소계 30 30